Todos pensam que é uma erva daninha… Mas na realidade é uma erva quase
mágica!
Grande parte das pessoas ignora esta erva e a trata como se fosse uma erva daninha, mas na realidade é muito mais
Beldroega (Portulaca oleracea) é uma planta herbácea com folhas pequenas, carnudas, ovais e de um verde brilhante. O haste, de um profundo marrom-roxo, muito carnudo, é ramificado e cresce “rastejando” no terreno de forma incontrolável.
É
uma planta que cresce selvagem, uma erva daninha, e é muito comum em todos os
países que têm um clima temperado-quente. Provavelmente de origem asiática é
conhecida e usada devido às suas propriedades curativas desde os tempos
antigos, e em Portugal cresce em quase todos os lugares, mesmo que seja considerada
mais uma praga e uma planta daninha chata que um recurso natural valioso cheio
de ômega-3, vitaminas e minerais, como na verdade é.
O
nome aparentemente extravagante foi inventado por Lineu, o pai da classificação
científica moderna dos organismos vivos. Portula em latim significa pequena
porta e refere-se à maneira em que se abre a semente desta planta para dar
origem, em junho, a pequena flor amarela que a caracteriza.
Oleracea,
do oleraceus em latim, é um adjetivo que significa cultivada, pois a beldroegaé
uma planta suculenta que sempre foi usada para o uso alimentar.
Beldroega
é o nome comum e são tantos os nomes com a qual é conhecida em Portugal e em
outros países: Baldroega, salada-de-negro, onze-horas, caaponga (do tupi),
dentes amaranto do cavalo (China),e muitos outros nomes.
Existem
muitas propriedades alimentares e medicinais desta erva.
Propriedades saudáveis
Como
erva medicinal a beldroega é usada principalmente como uma fonte de ômega-3,
que é universalmente reconhecida pela sua eficácia cardiovascular, pois ajuda a
regular o equilíbrio entre o colesterol bom e aquele ruim para a melhoria da
circulação.
Basta dizer que 100 g de beldroega contêm cerca de 350 mg de ácido
linoleico, ou seja, omega-3.
Além
disso, é rica em vitamina A, vitamina C, vitaminas do grupo B e minerais que
têm propriedades diuréticas, purificantes, analgésicas, anti-diabétes e
anti-hemorrágicas.
É
usada para tratar a diarreia e vómito e também é útil na prevenção e combate
das hemorróidas. Como emplastre, enfim, serve para aliviar a comichão das
picadas de insetos e é um excelente aliado contra o acne. Em conclusão, uma
erva muito valiosa!
Usos na cozinha
A
beldroega pode também, e acima de tudo, ser usada na cozinha. Todas as partes
aéreas da planta são comestíveis e podem ser comidas cruas e cozidas. A folha é
rica em mucilagem, e isso dá-lhe um sabor um pouco azedo e salgado, com um
toque de limão. Pode ser comida crua em saladas. A combinação com a salada é
otima e com tomate cereja e pepino, perfeitos para a preparação de pratos no
verão.
Para
pratos que exigem cozimento, a beldroega é muito apreciada como ingrediente
para a preparação de sopas, bem como molho para massas e no lugar do mais
popular espinafre que, mesmo vagamente se assemelha no sabor.
Resumindo,
a beldroega é uma erva realmente quase mágica, infelizmente, ainda hoje,
desvalorizada e considerada uma erva daninha a ser eliminada. Presta atenção ao
que cresce no seu jardim, porque corre o risco de deitar fora o que na verdade
é um tesouro para nosso bem-estar.
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